top of page

Челябинский Тракторный Завод

18 мая 1929 года, XIV Всероссийский съезд Советов, обсуждая программу индустриализации страны, включил в неё строительство тракторного завода в Челябинске. Уже 29 мая 1929 года Совнарком принял постановление о сооружении завода тяжелых гусеничных тракторов именно здесь. Южный Урал подходил лучше всего под строительство гиганта. 
В стране, да и в мире такого гиганта ещё не было, он должен был стать мощнее в полтора раза, чем Сталинградский и Харьковский тракторные заводы. 

Старт стройке сразу же был дан ударный. Уже в начале 1930 года вступили в строй ремонтно-механический комбинат, лесопилка и деревообделочная мастерская, приступили к возведению кирпичного, силикатно-бетонного и опытного заводов. Последнему придавалось особое значение, ведь здесь должен был нарабатываться опыт по сборке тракторов до пуска основного завода. 
Стройка начиналась, да и на всем протяжении велась преимущественно вручную. Основные орудия - кирка и лопата. Основной транспорт - гужевой, землю вывозили на грибарках. 
Вся страна, весь мир с пристальным вниманием наблюдал за строительством тракторного гиганта как символа индустриализации страны, символа первой пятилетки - символа победоносного наступления социализма. 

Пуск завода был намечен на 1 июня. И вот он наступил, день рождения ЧТЗ. Праздничный митинг перед главным корпусом механосборочного цеха. Открыл его руководитель Тракторостроя и директор новорожденного тракторного завода К. П. Ловин. Как полагалось тогда, он зачитал рапорт строителей Центральному Комитету партии большевиков и правительству об ударном окончании стройки и готовности заводского коллектива начать работу по-ударному. 
И вот в наступившей тишине послышался рокот моторов. Появляются виновники торжества - 13 первенцев челябинского тракторостроения, 13 мощных С-60. Таких богатырей страна ещё не знала. 

Казимир Петрович Ловин, 

начальник Тракторостроя и первый директор ЧТЗ

Большим событием в заводской жизни и всего завтрашнего Тракторограда стал переход с лигроинового двигателя на дизельный. Именно тогда была заложена здесь основа челябинского центра дизелестроения, на сегодня самого значимого в стране и известного во всем мире.
Проектирование нового дизеля началось в начале 1935 года. Он создавался для челябинского трактора. Дизельное конструкторское бюро ЧТЗ возглавлял К.Т. Ломоносов, группой конструкторов НАТИ руководил А. В. Лебедев. Первый двигатель собран 15 июля. 14 августа первый трактор со "своим" мотором прошел заводские испытания, показатели удовлетворительные. 

В истории Тракторозаводского района, ЧТЗ немало интересных страниц, но самые славные - целая героическая глава - военные годы, когда было заслужено гордое звание, вошедшее в историю Великой Отечественной война, ставшее известным всему миру - Танкоград.
На протяжении всей войны шло состязание конструкторских умов воюющих сторон. Немецкие инженеры трижды меняли конструкцию своих танков, однако им так и не удалось достигнуть боевой мощи, тех. показаний советских машин, а творческая мысль челябинских специалистов позволила создать и поставить на серийное производство 13 новых типов танков "КВ" - "Клим Ворошилов" и "ИС" - "Иосиф Сталин" и самоходных артиллерийских установок (САУ) и шесть типов новых моторов семейства В-2, и совершенству их не было предела. 

А между тем, несмотря на переход на восьмичасовой рабочий день, снятие всех ограничений военного времени, завод начало лихорадить. Засобирались домой эвакуированные. 
Огромным событием для завода и всего района стал выход в новогодние дни 1946 года первого трактора С-80. Как же, первая послевоенная мирная машина. Что там тракторозаводцы, вся страна ждала ее с нетерпением. 

«Пропуск в Танкоград»

Предзаводская площадь - начало начал. Сюда шли и ехали многие десятилетия почти все трудоспособные тракторозаводцы. Здесь главные "ворота" завода заводов - ЧТЗ. В проходную - сплошь спины, из нее - лица. Здесь главный узел путеводной нити жизни большинства тракторозаводцев. Даже в самые глухие ночные часы "электросолнца" фонарей не пускают сюда тьму и слышно рабочее дыхание неусыпного трудяги-завода.

На площади памятник. Он предельно прост. На пьедестале застыла машина, правда немного недоделанная: на  нее забыли поставить кабину. Языком искусствоведов - это памятник-реалия - обычная машина серийного, поточного производства. За славные дела в разных уголках страны - на целине, в Сибири, селах Центральной России, даже на Эльбрусе и за рубежом на пьедесталах стоят памятниками тракторы ЧТЗ. Из них этот - главный, самый дорогой сердцу тракторозаводцев, потому что первый. С него пошла по земле-матушке трудовая слава челябинских мощных машин и их творцов. 
Кабину на первый трактор поставить не забыли, ее и не должно было быть. Морозцы пробивали снега засыпали трактористов чуть ли не 2 десятилетия.

Самое представительное здание на площади - заводоуправление ЧТЗ. Облик его хоть и прост, но явно продуман мастером архитектуры. Ведь это не рядовое здание, а достопримечательное, отнесенное в почетный статус памятника архитектуры. Это образец конструктивизма, который господствовал в двадцатые годы и захватил начало тридцатых - время Тракторостроя. С заводоуправлением связана одна легенда, что это здание - трактор. По его триединой кубатуре можно предположить, что так было и задумано. Центральный пятиэтажный параллелепипед - кабина. Четырехэтажное восточное крыло покороче, трехэтажное подлинее. 

Первоначальный проект заводоуправления был создан А. Буровым в сотрудничестве с Г. Кирилловым. В проекте был заложен принцип контрастного сопоставления объемов. 
В реализованном проекте здание заводоуправления и главной проходной вытянуто с запада на восток и построено на характерном сочетании геометризованных объемов разной этажности. Объемная композиция спокойна и уравновешена. Плоскость стены выстроенного из кирпича и оштукатуренного здания разбивают мерные ряды окон с имитацией ленточного остекления. 

Заводоуправление ЧТЗ - одно из самых мемориальных зданий Челябинска. Его венчают заслуженные тракторозаводцами в мирном строительстве социализма и за вклад в Великую Победу ордена Красной Звезды, Кутузова 1 степени,Трудового Красного Знамени и Ленина. Награда последних лет - орден Дружбу из далекого Вьетнама. Как на груди заслуженного ветерана, на фасаде его "мраморные ордена" - памятные доски. 

bottom of page